О сотрудничестве с Горным университетом
В рамках реализации программы ОАО «Газпром» по инновационному развитию делегация Gazprom International посетила на минувшей неделе Санкт-Петербургский национальный минерально-сырьевой университет «Горный».
Гостей университета принимали проректор по образовательной деятельности Вадим Шпенст, начальник Центра международных программ Владимир Борзенков, декан нефтегазового факультета Михаил Рогачев, начальник Отдела международных программ и грантов Светлана Федорова, завкафедрой бурения нефтегазового факультета Николай Васильев.
Сотрудники Gazprom International — управляющий директор Бернард Ван Поланен (штаб-квартира в Нидерландах), заместитель директора филиала в Санкт-Петербурге — начальник производственного департамента Роман Кузнецов, заместитель директора Московского филиала Валерий Комбаров, директор по обучению Gazprom International Training Роб Веерсма и ряд других, обсудили с представителями ВУЗа вопросы возможного сотрудничества. Речь шла, прежде всего, о подготовке, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, о международной сертификации и обучении иностранных специалистов, о взаимодействии в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.
Делегация Gazprom International посетила научно-исследовательский и музейный комплекс университета, а также базу «Саблино» в 40 км от Санкт-Петербурга. Этот учебный комплекс фактически представляет собой нефтегазовый полигон, оснащенный лабораториями, действующим буровым и нефтепромысловым оборудованием и предназначен для прохождения студентами разных курсов ознакомительной и производственной практики.
В Горном музее, фонды которого насчитывают сегодня 240 тысяч экспонатов, представители Gazprom International ознакомилась с коллекцией минералов, руд, горных пород, палеонтологических редкостей, собраний разного рода моделей и макетов по истории горной и горнозаводской техники, а также многим другим. Музей общей площадью 4 тыс. м² является уникальным в своем роде учебно-научным и культурно-просветительным учреждением.
В ходе рабочих встреч их участники неоднократно отмечали мощный научно-исследовательский и информационный потенциал ВУЗа, вносимый им существенный вклад в дело подготовки специалистов для нефтегазовой промышленности, и подчеркивали обоюдную заинтересованность в развитии взаимовыгодного сотрудничества.
СПРАВКА
Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» — один из ведущих и крупнейших вузов РФ. Это первое в России и второе в мире (основано всего на 7 лет позже Фрейбергской горной академии) высшее горнотехническое учебное заведение, учрежденное Указом Императрицы Екатерины II 21 октября (3 ноября) 1773 года.
Санкт-Петербургский горный университет обучает более 16,5 тысяч студентов, ведёт подготовку инженеров по 97 направлениям и специальностям на девяти факультетах. На 40 кафедрах и в филиалах института работают свыше 120 докторов наук и профессоров, более 400 кандидатов наук и доцентов, более 30 академиков российских и международных академий.
ВУЗ готовит специалистов для всех отраслей горно-металлургического и нефтегазового комплекса, геологической службы, промышленного и гражданского строительства России, зарубежных стран. В Горном университете ведутся интенсивные исследования по основным проблемам развития сырьевой базы страны, рационального природопользования, разработки прогрессивных энергосберегающих технологий добычи и переработки полезных ископаемых.
Горный университет имеет высший государственный статус образовательной системы России, являясь особо ценным объектом культурного наследия народов РФ, награждён четырьмя правительственными наградами.
В настоящее время Горный музей — хранитель уникальных коллекций минералов, горных пород, горнозаводского оборудования, холодного оружия, изделий камнерезного и ювелирного искусства. Многие из экспонатов музея уникальны. Например, глыба малахита весом в 1504 кг; крупнейший в России самородок меди под названием «Медвежья шкура», кристалл полихромного топаза массой 11 кг.
Музей занимает 20 залов общей площадью 4000 м2 и является учебно-научным и культурно-просветительным подразделением университета. Его специфика — связь с учебным процессом и активное участие в подготовке будущих специалистов.
Enlarged photo (JPG, 259 KB)